Vivemos em um mundo moderno e cheio de informações, onde comunicamos de forma rápida e instantânea, o que facilita e muito a interatividade das pessoas no meio digital. Assim, surgiu a necessidade de se tomar medidas eficazes para proteger os dados pessoais e empresariais na internet por meio da LGPD, evitando assim golpes, fraudes, disseminação de informações falsas e também que esses dados vazassem na rede. 

Então, saiba mais sobre esse assunto aqui e como aplicar a LGPD no RH de sua empresa!

descomplique-a-gestao-de-ponto-da-sua-empresa

O que é LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados é um termo que as pessoas falam há algum tempo, porém, debatemos mais sobre ele nos últimos anos, mais especificamente entre 2014 e 2018. Assim, essa lei se baseia no Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) da União Europeia.

A LGPD está pautada na Lei 13.709, determinando que os dados pessoais – sejam de pessoas físicas ou jurídicas – de direito público ou privado, sejam protegidos, bem como os direitos e a privacidade de cada um.   

Entenda a importância do LGPD

A internet é uma grande rede de informações, por onde circulam os dados de bilhões de pessoas e empresas. Ao menor sinal de vazamento de dados toda essa estrutura se desmorona, deixando os demais usuários vulneráveis a ataques de hackers.

Assim, grandes empresas, corporações e dados governamentais dos países também precisam de proteção, por se tratarem de informações sigilosas.  

Quais as características da lei? 

A LGPD segue uma estrutura para examinar os dados, sejam eles de pessoas ou empresas, a fim de proteger e impedir que sejam violados. Vamos conferir algumas características sobre a lei:

Dados 

Além da proteção dos dados pessoais e empresariais dos usuários, a LGPD trata também de dados considerados sensíveis, aqueles que fazem referência à origem étnica, crenças religiosas, opiniões políticas, biometria e tudo o que pode remeter à discriminação. 

Quem está por trás do controle dos dados?

  • Titular: a própria pessoa pode ter total controle de seus dados pessoais ou empresariais. 

  • Controlador: aquele (a) que irá definir como os dados pessoais, físicos ou jurídicos serão tratados. Os controladores são os bancos, fabricantes de softwares, lojistas e etc.

  • Operador: pessoa que efetua o tratamento dos dados pessoais a mando do controlador. Os operadores são os call-centers e contact-centers.

  • Encarregado: pessoa que faz a intermediação entre o controlador, o titular e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados. 

LGPD no RH: como aplicar?

Antes de executá-la na empresa, é preciso estudar as leis relacionadas à LGPD, o que muitos profissionais já estão fazendo. Se esse universo é muito novo para você, confira as dicas para aplicar a lei no RH da sua empresa:

  • Busque uma consultoria jurídica e profissionais de segurança da informação para efetuarem um bom diagnóstico na empresa e verificar o que precisa de proteção.
  • Enumere as situações de risco da empresa.
  • Saber onde, como e quando coletar as informações dos clientes, parceiros e fornecedores.
  • Saber como armazenar os dados e se estão protegidos por senhas, firewalls e etc.
  • Ensinar aos colaboradores (caso não saibam) como se proteger de vazamentos de dados e se possuem consciência da responsabilidade sobre tais informações.

A LGPD une todos os setores da empresa, principalmente o RH e a Tecnologia da Informação, pois não há como proteger apenas os dados de uma parte da organização, deixando as demais sem assistência.

Quais habilidades os profissionais de RH precisam para aplicar a lei com excelência na empresa?

Diante de tais mudanças, os profissionais do futuro precisam desenvolver habilidades ainda maiores de tecnologia e internet, efetuando um trabalho mais profundo e estruturado na área. 

Ou seja, não basta ser apenas um (a) gestor (a) de Recursos Humanos. É necessário saber lidar com os dados pessoais e profissionais dos colaboradores, ser sigiloso ao atribuir a determinadas informações e claro, entender como funcionam os softwares, as plataformas e novas tecnologias que surgem a todo momento.

Portanto, se você gostou desse conteúdo, não deixe de visitar o nosso blog e ficar por dentro das novidades! Quer estruturar melhor o RH da sua empresa, trazendo resultados concretos? 

A Ortep possui os melhores produtos para otimizar o seu tempo, sua equipe de trabalho e claro, os recursos também! 

transforme-o-RH-da-sua-empresa-com-o-nosso-sistema-de-ponto-em-nuvem

Utilizamos seus dados para analisar e personalizar nossos conteúdos e anúncios durante a sua navegação em nossa plataforma e em serviços de terceiros parceiros. Ao navegar pelo nosso site, você autoriza a Ortep a coletar tais informações e utilizá-las para estas finalidades. Em caso de dúvidas, acesse nossa Política de Privacidade.